开车腰疼怪座椅?英国骨科专家指出真相

值得买 东拉西车 ⋅ 于 2020-02-24 ⋅ 3168阅读 ⋅ 0回复

腰是男人健康的一面旗帜,而一个设计不佳的汽车驾驶座,会成为腰的天敌。闲暇时逛汽车论坛,看看车主们哀叹腰疼、吐槽座椅,给我们的无聊时光平添不少欢乐。
 
忍无可忍的车主们挺身而出,为荣誉而战。某宝上买个简易腰托是最简单的反击;动手能力强的会拆解座椅,塞入海绵、电工板等物料,以支援空虚的腰部;生性暴烈的车主干脆愤而拆下原车座椅,用心仪的座椅取而代之。
 

 

▲江湖流传的宝马3系座椅改装秘籍
 
当然,也会有阅历丰富的旁观者,冷静地提醒说:腰疼是表象,补肾才是关键。
 

▲腰与肾存在某种神秘联系
 
但英国的骨科专家却指出了一个更让人警醒的问题。
 
▍你坐在驾驶座上的姿势对不对?
 
一般而言,汽车公司只是对汽车上的座椅提出大概要求,具体的设计制造是由座椅供应商完成的。
 
平心而论,座椅供应商在研发设计上也是蛮拼的。看上去并不复杂的座椅,是由设计师、人体工程学专家、化工专家、材料专家、软件工程师、专业工匠等组成的团队,通力合作才能完成。
 

▲汽车座椅设计涉及多个专业领域
 
有趣的是,由于合同保密方面的原因,你开着一辆奔驰车或一辆丰田车,却不清楚自己车上的座椅到底是谁造出来的。
 
虽然在设计上已经大费周章,但英国脊柱治疗协会(BCA)的医学专家却敏锐地指出,汽车座椅是“均码”的,而我们每个人的身高、体型却各不相同。也就是说,座椅的人体工程学搞得再好,还是跟很多人不配套。
 

▲汽车座椅的“兼容性”是个问题
 
更何况,有的车型座椅设计有问题,对人类的腰极不友好。比如某合资品牌的中低端车型,或者某豪华品牌的某中端车型,都对车主的腰暗藏敌意,不管你是何种体型,这种车开久了,腰部都难免中招。
 
更大的麻烦是,BCA的专家指出,人体的结构天生不适合久坐,更不适合长时间坐在驾驶位上。我们坐在其它座位上,腿是可以帮忙支撑和保持身体平衡的;但开车时,腿脚要负责控制各种踏板,无暇分担压力,身体各种压力都向腰部集中——腰心中的苦,又有几人清楚?
 

▲最是男儿伤心时
 
好在汽车驾驶座都提供了调整功能。调整座椅,驾驶时保持一个合理的坐姿,可以缓解腰部压力,降低腰疼风险。
 
但BCA的专家又遗憾地指出,人们匆匆忙忙上车,开车就跑,很多人根本不认真调整座椅,也不懂科学的调整方法。
 
姿势不对,再好的座椅也不能拯救你那苦命的腰肢。
 
▍座椅科学调整五步走
 
什么是好的汽车座椅?
 
沃尔沃汽车设计副总裁罗宾·佩芝曾当过4年内饰主管,他的说法是:座椅应该能正确分配和支撑人体的重量,并且能通过调整让人获得合理的乘坐姿势。
 
开车之所以会腰疼,主要原因就是人体重量分配不合理,腰间承受了过多的压力。而合理调整座椅,目的就是给深受委屈的腰减负。
 
上车后,首先要做的就是调整驾驶座椅,这事关安全和舒适,花上一两分钟绝对是值得的。
 
第一步:前后调整
 
最简单的汽车驾驶座椅,也能“三向”调整:座椅前后、高低和椅背的角度。
 
上车入座后,臀部尽量向后挪,直到贴近座椅靠背,然后试着前后调整座椅。调好的标准是:把某个踏板(油门、刹车或离合器)踩到底后,腿不能伸得太直,膝关节处要有一个轻度弯曲。
 

▲座椅与各个踏板之间的距离要合理
 
这主要是一个安全的考虑,保证能及时有力地踩下各个踏板;当然,也有为腰分忧的意思,如果腿伸得过直,腰就真的一点劲都借不上,完全得不到腿部的支撑;如果腿弯曲角度过大,也会牵扯到腰部,导致肌肉紧张。
 
第二步:调整高低
 
理想的驾驶坐姿,是臀部与膝弯大致在一个水平线上。
 

▲大腿应该能得到椅面充分的支撑
 
如果膝弯位置比臀部高,人体重心后移,腰部压力会增大;如果座椅过低,还有可能导致大腿前部悬空,得不到座椅的充分支撑,这样会进一步加大腰部的压力。
 
一般来说,高座姿可以让腰部更持久。轿车低矮的座椅容易让人有“窝”在里边的感觉,而SUV座椅的座椅高一些,人的坐姿相对自然,专家认为,这种座椅对人的腰部更友好。
 
有些电动座椅可以调整座垫前部的高低,配合这个功能,可以更轻松地让臀部和膝盖成水平线。
 
第三步:调整靠背角度
 
合理的座椅靠背倾斜度,与座垫之间的角度大约是100度。
 

▲合理的靠背角度是100度左右
 
调整成这个角度,入座之后,人的肩部能自然地与椅背接触,背部的重量可以得到椅背均匀的支撑。如果椅背过直,重量会全压在腰上;如果椅背过斜,背部的上半部分会悬空,得不到支撑。
 
第四步:调整腰托
 
腰托是一个汽车驾驶座椅的良心,可惜大多数车上并没有。
 
人的脊柱有四个生理弯曲,腰部向前凸起,形成所谓“腰曲”。这个腰曲的存在,会让人在落座后,腰与椅背之间无法接触,得不到支撑。
 
汽车驾驶座椅在设计时,考虑了腰部的支撑问题,但人的体型千差万别,难免有些人的腰跟座椅无法和谐相处。而可调整的腰托,完美地解决了这个问题。
 
腰托的调整,目的就是让它准确地填充“腰曲”,提供腰部支撑。
 
首先,调整腰托的上下位置,调整之后,腰托的下沿,大概对应腰带的位置。
 

▲腰托的作用就是填补后腰“空白”
 
接着,调整腰托的高低(凸起程度)。调整的标准是,你的背部靠到椅背上时,腰部能感觉到轻微的托起。
 
如果座椅没有腰托,长时间开车又感到腰部酸疼,还可以把毛巾卷起来,塞到腰间充当简易腰托。淘一个腰靠或者腰托也是个办法,但究竟效果如何,还需要实践来检验。
 

▲腰间垫块毛巾可以应应急
 
第五步:调整头枕
 
为了避免在追尾事故中扭伤脖子,座椅的头枕应该调整到合理的高度。自己可以用手比划一下,你的耳朵位置在头枕中部时,就比较合适了。
 

▲头枕调整事关安全
 
做完这五步,座椅调整基本就完成了。正确的调整,可以缓解腰疼问题,但不能包治,毕竟个别座椅设计得实在太差,简直让人怀疑设计师居心叵测。
 
开车腰疼,最根本的原因还在于久坐。正如英国骨科专家所言,人体的结构是不适合久坐的,你坐多久,你的腰就要为保持上身的直立默默支撑多久。即便感觉不到酸疼,久坐对腰是也有潜在损伤的,所以开车不要逞能,开一两个小时,下车活动活动,让腰放松一下,它会记住你的好的。
 

相关商品
乔氏 汽车头枕腰靠套装车用护腰垫靠枕u型护颈枕 记忆棉车载时尚舒适枕头腰撑 皮革款-黑红配
¥128
去看看
回复数量: 0
    没有评论~~
    Ctrl+Enter
    沪公网安备 31011202001473号
    HTTPS 证书验证电话: 021-31787688-8041